Поиск по этому блогу

пятница, 3 апреля 2015 г.

Теория музыки. Регистры, ключи, октавы

Всем известно, что звуки в музыке обозначаются особым видом письма - нотами. Также все знают и их названия: до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Но с принципы записи и чтения нотной грамоты знакомы далеко не всем.
Первое, что нужно знать - ноты записываются на 5 линейках, которые называют нотным станом или нотоносцем.  Второе - каждая нота имеет свое положение на нотоносце, никогда не изменяющееся. Зависит это положение от ключа и от октавы, к которым данная нота относится.
Для того, чтобы понять, что такое ключ и что такое октава, обратимся к термину "регистр". В музыке все звуки делят на три регистра: нижний, верхний и средний.
Нижний регистр - это тяжелые, густые звуки, так называемый бас. Верхний регистр - это тонкие, звенящие звуки (пример - женский голос "сопрано"). Средний регистр - звуки, расположенные между ними, серединные звуки.
Теперь рассмотрим понятие "октава" с помощью клавиатуры фортепиано, негласного "эталонного" инструмента в музыке.
Октавой считается промежуток из 7 белых клавиш и 5 черных, расположенных по порядку, от какого-либо звука до его повторения. В теории музыки исчисление октав идет от ноты до до ноты до следующей ноты до, хотя октаву можно построить от любой ноты (от ре до ре, от ля до ля и т.д.).
Клавиатура фортепиано начинается с нижнего регистра (субконтроктва, контроктава, большая октава, малая октава). Как видно на рисунке, звуки (ноты), расположенные в этом регистре, при записи обозначаются басовым ключом. Звуки (ноты) среднего (1, 2 октава) и верхнего регистров (3, 4, 5 октавы) обозначаются скрипичным ключом. Расположение нот, отображенное на рисунке, постоянно и верно для всех нотных записей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий